Deutsche Meisterschaft Cross-Triathlon

Wiebke Schiwy Deutsche Meisterin in ihrer Altersklasse W40
Bronze für Christoph Groß in seiner Altersklasse M30

Schalkenmehren 200Bild(DanGro) Die Vulkaneifel scheint für die LG Steinlach-Zollern-Triathleten ein gutes Pflaster zu sein. 2013 gewann das Team der LG beim Cross-Triathlon rund um den Krater in Schalkenmehren den Deutschen Meistertitel. Am Samstag (28. Juli 2018) wurde im Rahmen des Vulkan-Cross-Triathlon Schalkenmehren erneut die Deutsche Meisterschaft im Cross-Triathlon ausgetragen. Mit dabei von der LG Steinlach-Zollern Wiebke Schiwy, Christoph und Daniel Groß sowie Andreas Rath. Und wieder brachten die Triathleten eine Gold- und eine Bronzemedaille mit nach Hause.

Wer Deutscher Meister werden wollte, musste schnellst möglich 1500m im kristallklaren Wasser des Schalkenmehrener Maar schwimmen, mit dem MTB 32km über staubtrockene Trails fahren und einen anspruchsvollen 9 km Cross-Lauf bewältigen. Zur Freude aller war es am Wettkampftag nicht ganz so brütend heiß, es war teilweise bewölkt und es ging sogar leichter Wind. Damit herrschten ziemlich gute Bedingungen für die Sportlerinnen und Sportler.

Gestartet wurde das Rennen am frühen Nachmittag. Auf die zwei Schwimmrunden (inklusive Landgang) dauernde Abkühlung zu Beginn des Rennens freute sich vermutlich jeder. Die LG SZ-Starterin und -Starter versuchten dennoch, die Verweildauer im Wasser kurz zu halten. Wiebke Schiwy entstieg nach 26,5 Minuten dem Maar, dicht gefolgt von Daniel Groß. Eine Minute später kam Christoph Groß und eine weitere Minute später beendete Andreas Rath sein Schwimmen. Mit dem MTB mussten auf zwei Runden im ständigen Auf und Ab um das Maar herum insgesamt 800 Höhenmeter überwunden und auf Grund der Trockenheit schwierig zu fahrende Abfahrten gemeistert werden. Hier konnte vor allem Andres Rath seine momentan gute Form zeigen und einige Plätze und Zeit gewinnen. Spektakulär ging es nach dem Wechsel auf der Laufstrecke weiter. Unmittelbar nach der Wechselzone mussten die Sportlerinnen und Sportler über eine Laufbrücke gleich in einen steilen und langen Anstieg. Nach knapp 1km war der höchste Punkt der Laufstrecke erreicht und auf einem technisch herausfordernd zu laufenden Trail ging es wieder in Richtung des Maars bergab, nur um kurz danach über Wiesentrails weitere Höhenmeter zu sammeln. Auf einer Laufrunde kamen so 175 weitere Höhenmeter hinzu, drei Runden mussten absolviert werden. Schnellster Athlet aus dem Steinlachtal auf der Laufstrecke war Christoph Groß, er benötigte dafür 39,5 min. Am Ende konnten sich alle Starter der LG Steinlach-Zollern über gelungene Rennen freuen, ganz besonders Wiebke Schiwy als Deutsche Meisterin im Cross-Triathlon 2018 in ihrer Altersklasse und Christoph Groß, der Dritter in seiner Altersklasse wurde. Damit konnte er seinen Erfolg in der Einzelwertung aus dem Jahr 2013 wiederholen.

Pech für die Mannschaft der Männer. Bei der Meldung für die Deutschen Meisterschaften unterlief ein Fehler in der Schreibweise der Vereinsbezeichnung mit der Folge, dass die drei Starter nicht als Mannschaft gewertet wurden. Schade, denn nach der Addition der Zeiten wäre das Team Deutscher Vizemeister geworden.